Admin مــ زي العسل ــدير
عدد الرسائل : 247 العمر : 39 الموقع : https://1way.yoo7.com رقم العضوية : 1 دولــــ هـي ــــتي : احترام القوانين : هوايتــ البحبها ـــى : تقدير ادارى خاص من الادراه : 0 تاريخ التسجيل : 03/08/2008
| موضوع: ارز بالعدس الاسود الأحد 14 سبتمبر 2008, 9:41 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة اذكــــــ نفسي واياكم بذكر الله عزوجل ــــر استغفر الله العظيم
طريقة عمل أرز بالعدس الأسود
* وجبة صحية من الأرز (طريقة عمل أرز بالعدس الأسود): * المقادير: كوبان من العدس الأسود ملعقتان صغيرتان زيت زيتون 1/2 1 كوب بصل مقطع إلى مكعبات كوب كرفس مقطع إلى مكعبات كوب فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات 1 ثمرة فلفل حار فلفل أسود فصان ثوم مفريان 1 ورقة كستناء كوبان حساء دجاج أو حساء خضراوات قليل الأملاح ملح 4 أكواب أرز مسلوق ثمرتان ليمون مقطعتان إلى شرائح 1/2 كوب بقدونس
* الطريقة: - ينقع العدس الأسود فى الماء ليلاً حتى صباح اليوم التالى فى الثلاجة. - يصفى العدس الأسود من الماء ثم يترك جانباً. - يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف البصل والكرفس والفلفل الأخضر والحار مع إضافة الملح والفلفل الأسود والتقليب حتى تصبح الخضراوات لينة. - يضاف الثوم ويترك الخليط لمدة دقيقة أخرى. - تضاف ورقة الكستناء والعدس الأسود والحساء مع رفع درجة حرارة الموقد. - تخفض درجة حرارة الموقد للسماح بالعدس الأسود بالنضج (حوالى 40 دقيقة). - يرفع الإناء من فوق النار مع انتشال ورقة الكستناء (وإضافة الملح والفلفل الأسود عند الحاجة). - عندئذ يسخن الأرز المطهى مسبقاً. - يقدم الأرز ساخناً وفوقه العدس الأسود مع شرائح الليمون والبقدونس. - لا يضاف الملح حتى تمام نضج العدس الأسود، لأن الملح يمنع من أن يصبح العدس ليناً.
* يساوى المقدار الواحد = حوالى 1/2 1 كوب. * تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 310 الدهون = 5 جرام البروتينات = 15 جرام الصوديوم = 191 ملجم الكربوهيدرات = 53 جرام الألياف = 13 جرام الدهون المشبعة = 1 جرام
| |
|